Письмо Донецког студента в Страну Васков

Приветствую от всей души народ басков!

Хочу рассказать вам о происходящем на Донбассе : это не военная сводка, не политические расчеты, а переживания простого человека. Я студентка медицинского университета, мне 21 год , живу в Донецке с 5 лет .

Так уж вышло, что в этом году мы, народ Донбасса, особенно остро почувствовали , каково это – быть изгоями на собственной земле. Годами терпя украинизацию, после прихода этой зимой к власти неонацистов, мы, русские по духу, поняли, что более терпеть не можем и не имеем права.
В принципе, Украина всегда была мирной страной , и разногласия русских и украинцев, проживающих в одной стране , сглаживали более-менее мудрые чиновники. Но с ноября 2013 года , когда рукой США и Европы в правительство страны были внедрены недостойные люди , которые надавили на давние разногласия в нашем обществе , фактически развязалась гражданская война.

В отличие от вашего великого народа, который веками хранит свой язык и традиции, мы, народ Донбасса , поняли свое особое положение по-настоящему только сейчас.

1412414269-700-x-466px-DR-1Так сложилось, что на нашей территории проживают десятки национальностей, основные из которых – русские, белорусы, украинцы, греки, армяне , грузины, поляки ,татары и т.д. На наши неосвоенные земли приезжали многие работяги, кто просто хотел честно трудиться и получать свой кусок хлеба. Так было 200 лет назад, так есть и сейчас. Донецк, столица Донбасса, являлась , до недавнего времени , бизнес-столицей Украины. В целом , человек из Донецка – это такой образ интернационального рабочего человека. В наших краях никогда не было никаких национальных распрей. Я сама наполовину белоруска, на четверть – русская и еще на четверть – украинка. Славянка, одним словом.

ukraineracistsburnsovietflag

Поэтому, когда зимой в Киеве тысячи людей стали ходить маршем и кричать ‘Москаляку на гилляку!” , что в переводе с украинской брани есть ничто иное как ”Повесить русского”, я и очень многие мои земляки были в замешательстве: это что же… разрезать себя на части, из-за того, что ты не чистый украинец?? Сначала были не радикальные чувства. Но после событий 2 мая в Одессе (думаю, вы знаете), каждый уважающий себя человек утвердился во мнении: украинский национализм перерос в фашизм. Помимо угроз расправы украинцы – националисты требовали запретить русский язык и русскую культуру, настаивали на обязательном вступлении в Евросоюз, (но мы хотели вступления в Таможенный союз и дружбы с Россией) , требовали снести все православные церкви Московского Патриархата. И еще –полностью уничтожить напоминание о некогда объединявшем многие народы Советском Союзе.

ачали сносить памятники вождю коммунизма Ленину, которые были в каждом украинском городе . Оскорбления и насмешки над всем русским стали звучать практически со всех телевизионных каналов. Началось что-то такое, с чем справиться не может никто и сейчас. Я говорю о моральной стороне конфликта. Я потеряла многих друзей и знакомых и даже родственников , с которыми не хотелось больше разговаривать, так как позиции наши кардинально отличались. Но ведь это не простой спор ! Мы говорили о замученных в Одессе людях с совершенно противоположных позиций ! Украинское телевидение до такой степени промыло основной массе украинцев мозг, что с истинным пониманием того , что произошло , остались только мы – восток страны, Донбасс. Но даже и здесь находятся псевдо – патриоты Украины, которые, на самом деле, просто боятся потерять рабочие места, должности ,звания, имущество, которые Украина может забрать. Украина не раз объявляла награды за головы сепаратистов, то есть наши головы. В таком страхе мы живем уже около 9 месяцев + постоянные обстрелы города + сотни тысяч ополченцев,наших друзей и родственниов , простых мужчин взявших оружие в руки и пошедших воевать против неофашизма, но это отдельный разговор.

Это письмо я пишу накануне важной встречи . Завтра утром в моем университете состоится собрание студентов, а затем преподавателей , на котором должны решить – кому подчиняться

  Ира, Донецког Студента-Студент.
Донец 23тева Октября 2014ва года

Utzi erantzun bat

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Aldatu )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Aldatu )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Aldatu )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Aldatu )

Connecting to %s