“Пентагон углеводородов” Гидроразрыв/Fracking – США – ЕС-Россия – Украина” в контексте международной геополитики в настоящее время

Пролог.

В середине 2014 года, наряду с западными экономическими и политическими санкциями против России за присоединение Крыма к Российской Федерации и вооруженный конфликт между самопровозглашенными республиками Донецка и Луганска и прозападным и ультра-реакционным режимом Киева, началось стремительное падение цен на нефть.

Мы должны спросить – Это случайное удивительное хронологическое совпадение этих экономических санкций и вышеуказанных политических событий? С полной уверенностью я могу сказать, что НЕТ !!! В политизированных в полном объеме Западом газовых конфликтах, между Украиной и Россией за последние 13-14 месяцев, нет ничего нового, и они имеют свою особенную историю; около 20 лет, мы созерцаем в пост-советском пространстве между Украиной и Россией, первая как газопровод в Европу, а вторая, как крупный производитель и экспортер. Это конфликт, “пламя” которого лучше не скажешь, сжигает с различной интенсивностью в зависимости от политического момента и политических лидеров данного момента: Кучма -Ельцин; Ющенко -Путин; Янукович – Путин и проамериканский узурпатор Порошенко в настоящем. Необходимо и обязательно остановить внимание на том, что даже с Януковичем, детищем российской политики, интенсивность “пламени” в определенные периоды времени была довольно высока, так что “смысл” политической проблемы газа варьируется в зависимости от политической ситуации, а не наоборот, как всегда стремятся представить США и ЕС,и с особым акцентом последние вступившие государства, бывшие члены несуществующего СССР (“нет хуже врага, чем старый друг “).

После этого небольшого, но необходимого предисловия теперь можем перейти к самому вопросу “Гидроразлома”(“фракинг” в целях аналогии с жаргоном Запада), за который было пролито много чернил и «технологического» словоблудия, но никогда не учитывались закулисные мотивы международной геополитики и ее главных актеров.

Начну, как ни парадоксально почти, с конца.

История добычи сланцевого газа в Европе практически закончена

31 января 2015 американская корпорация Chevron уведомила о прекращении и закрытии разведки сланцевого газа в Польше. Она была последней корпорацией, после ExxonMobil, Total и MarathonOil, которые вышли прежде из Польши. Ранее подобные проекты были закрыты в Румынии, Литве и Украине!! Польша- последняя страна в Европе, в которой американцы ожидали найти важные промышленные объемы.

Возникает вопрос по поводу многих и любопытных, на первый взгляд, совпадений в месте, времени и “актеров” первого и второго плана.

  • Место       – все соседние или граничащие с Россией страны!! и все члены бывшего СССР или бывшего социалистического блока Центральной-Восточной Европы!?!?
  • Время       – 2010-2013, годы ухудшение политической конфронтации Запад (США и ЕС хотя и с разными целями каждого из участников, и в процессах кризиса или медленного и неуверенного восстановления из него) и России, растущая мощь БРИКС (который уже не Россия Ельцина) под предлогом “газовых” конфликтов Украина-Россия
  • актеры.
  • Главные – США / Канада + ЕС (с очень неоднородным содержанием политических и экономических интересов, как между собой, так и с Россией, на первом плане немецкой гегемонии и важность Франции, Великобритании, Голландии, Бельгии, Швеции, Италии и в гораздо меньшей степени Испании) + Австралия / Новая Зеландия и Япония.
  • Второстепенные – новые государства вступившие в ЕС в последние 10 лет.

И, наконец, как «плацдарм» / “оружейная база” или “установка пуска” геополитических американских ракет” Украина, и, конечно, предыдущие полигоны – Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, и теперь Йемен.

Вернемся к истории и деталям самого “фракирга”.

В одном из предыдущих пунктов – “История фракинга в Европе закончилась.” Тем не менее, история “фракинга” имеет более 120 лет. Но вернемся к нашему времени.

  • В Литве, например, произошла, по крайней мере курьезная история. По прогнозам американских специалистов в 2012 году были “найдены” 120 млрд. м3! То есть, с годовым потреблением 3 млрд. его энергетической независимости от “опасного” восточного соседа, России, на 40 лет. Здоровое и логичное желание для любой страны. Но … .в октябре 2013, Chevron, единственная компания с разрешениями на разведку на его территории отзывает свою заявку на разведку. Газа не оказалось вообще!!!

Давайте посмотрим на мировой “склад” сланцевого газа. Общие запасы довольно рассеяны по миру. Приблизительно 52% сосредоточены в США (в штатах Колорадо, Юта, Вайоминг и Техас). Большие запасы (21%) в Бразилии; в России, около 11%. 5% в Китае и Австралии. Несколько меньше в Канаде, Болгарии, Англии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Италии. Швеции, Украине и Польше. Немного в Эстонии. Это более или менее мировая карта сланцевого газа -.”фракинга”.

Настоящяя революция “фракинга” в США началась в 2005 году, когда Конгресс принял законопроект энергетики, выводя непосредственное управление “фракингом” из под контроля Агентства Защиты Окружающей Среды (АЗОС), которое действует в рамках Закона о безопасности питьевой воды, один из десятка экологических законов. Таким образом, всемогущяя американская нефтяная промышленность становится единственным праводержателем осуществлять подземную закачку химических продуктов под давлением рядом !! с источниками питьевой воды, не информируя о составе введенных продуктов !!

Ясно, что интересы американских монополий заработать высокие дивиденды всегда совпадают с интересами государственных политических “сотрудников”, и это “де-факто” и “де-юре” “главный исполнительный директор” финансово-промышленного монополистического капитала США. Такую политику, требовала энергетическая независимость метод “фракинга”” стал “жемчужиной”. В продолжении кратко – разовью политические “выгоды”, которые рассчитывает получить США и частично уже получает в контексте международной геополитики. Сейчас мы остановимся на технических, реалиях, утопиях и других эффектах, которые сопровождают “фракинг”.

Американские корпорации, не принимая экологических ограничений, как например Barnett Shale, добыли в 2014 году 300 млрд м3 и логично, что США стали мировым экспертом в области научных исследований и разведки месторождений битуминозных сланцев и информационные материалы Департамента энергетики стали аксиомой в последней инстанции. Если скажут, что есть 250 трлн. м3, значит есть 250 и больше не о чем говорить … .но никто не обеспокоился спросить — как рассчитывались эти триллионы?

Не являясь специалистом в этой области, но как имеющий высшее техническое образование с 50 летним профессиональным опытом, я смею использовать мои знания и простую логику. Рассмотрим “логику”, с которой достигаются эти фантастические цифры: собираются вместе данные известных мировых месторождений; добавляются косвенные данные глубоких месторождений, многие из которых после серьезного изучения являются загадкой – “может быть или не быть”, берется среднестатистическая степень насыщения – плотность американских слоев в эксплуатации, что само по себе “ничего” от 0,32% до 1,0% от общего объема; при соотношении добычи = 0,1 получаются точно обещанные и знаменитые 250 трлн. м3 !!

Теперь сделаем оценки или заключения этого процесса, как стратегии экономической политики.

а) США на основе этих данных и фактического извлечения обещает ЕС объемы поставок газа, которые позволяют избавиться от долгосрочных поставок газа из России, который позволяет:

  • “поменять” зависимость в газе от России на зависимость от США или его “спутников” (о стоимости этих поставок некоторые краткие замечания ниже) Соответствующие последствия которых будут перечислины ниже
  • * создается серьезная проблема для России, для которой экспорт газа и нефти стратегические компоненты ВВП
  • серьезно ухудшаются отношения между ЕС и Россией во всех областях (и уже многого добились)
  • б) американские обещания открыли “ящик Пандоры “. Страны второго и третьего ряда не сомневаясь вхщдят в жесткую и безрассудную конфронтацию с Россией. Конкретно – Польша, Литва, Эстония, Румыния и Украина “Порошенко”. Основной целью этой политики разогрев военного климата на планете, в настоящее время некоторые стадии уже пройдены и “фракинг” добавляет еще больше “топлива”.

Но реальность пробивается и абсолютно отличается от сладких американских снов. В Литве нет газа; в Польше в 2014 году пробурено 50 разведочных скважин и стоимость первых 20 $ 400 млн, и только в одной есть газ!! (печальные 8 тыс. м3/день). Необходимо 5.140 газовых скважин!! (что, как понимают, геологи и исследователи очень маловероятно). Не напрасно все американские корпорации самоудаляются, и даже польская государственная Лотус!!

На самом деле, американцы в своих прогнозах в Европе ошиблись практически во всем. Как странно, с самыми передовыми экспертами и технологами в этой промышленной отрасли! Очевидно, что определенный объем газа в Европе есть, но …… как золото в мировом океане. По научным расчетам, отвечающим математическим теориям и практике – в океане больше золота, чем всего добытого на протяжении всей истории человечества. Тем не менее, “маленькая” деталь в 15 тоннах морской воды есть только 0,09 мг драгоценного металла. Остается незначительная деталь, как добыть его с приемлемой рентабельностью? Отметим, что стоимость скважины в геологических условиях Европы в 3-4 раза дороже, чем в США, Европа также имеет в 10-12 раз меньше промышленного оборудования а плотность населения в Европе намного выше, чем в Колорадо, Вайоминге или Техасе. И что немаловажно,последняя не позволит наплевать и эатаптывать экологические стандарты. Хотя кто знает, европейский капитализм мало в чем может завидовать США; только стоимость откупа европейских монополий будет выше.

Не важно, что желанного газа нет в необходимых промышленных объемах. Как указано выше, такой газ в Европе есть но очень очень мало, , так как насыщение пластов не превышает 0,07% -0.1%!!!. Нет технологий для извлечения минимально индустриальных объемов. Даже методом гидроразрыва пласта.

Пришло время, чтобы откинуть “тонкости” в сторону, в один из пластов забитых газом под завязку и анализировать хотя бы поверхностно некоторые выводы, политические вытекающие в контексте международной геополитики, так как предлагалось в заголовке статьи.

На страницах 5 и 6, подпункты “а) и б)” я уже отметил некоторые из них. Но узел запутанней чем «гордиев узел» в древнегреческой мифологии. Остается множество вопросов и проблем, на поверхности и в глубине:

  • Экономические … во времена господства капитала, всегда становятся политическими. Сделаем кратковременную остановку на ближайшем будущем и возможных источниках поставок газа в Европу. Их немного: основной производитель арабский – Катар, до 2025 года, включительно, все продал экономикам Китая, Индии и Юго-Восточной Азии по цене дороже на 25% цен на оптовом рынке в Европе. Поставки в Европе сегодня используются в основном в южной части Европы (Италии, Испании и Греции и по «колониальной исторической традиции” в Англии (1/4 импорта).

Неоднократно прокомментированный в прессе”стратегический южный поток” (газ Азербайджана и Туркменистана через Турцию) с мощностью 12 -15 млрд. м3, кроме того, не раньше 2020 года, а учитывая, что к этому времени добыча в Северном море упадет примерно до 70 млрд. m3

Это означает что в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе, 2020 -2030. Предлагают Брюсселю два источника питания. или конденсат / Сжиженный газ из Алжира или “Газпром”. Алжир экспортирует в Европу, примерно 44% своей продукции, и по очень высокой цене по причине “чрезвычайных поставок”. Сегодня цена на 50% дороже, чем газ из России.

Эта ситуация, сложившаяся между: падением цен на нефть, и опасный “баланс – дисбаланс” поставок газа в Европу – ЕС и Украина-Молдова: Китай, Индия и Южноазиатские страны; серьезные метаморфозы текущей капиталистической системы. Некоторые сегодняшние отношения такие как – отрицательная инфляция; Глобализация финансовых спекуляций и “клонирование” невежества масс, используя телекоммуникационные технологии последних революций в области информационных технологий. Огромная, никогда не виданная пропасть между горсткой гипербогатых и огромной массой “культивируемой” бедности (около 5-6 млрд. современных рабов); цепочка по времени и регионам постоянных местных и международных войн, в последние 15 лет (Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, Центральная Африка, Украина и Йемен в последнее время) показывает, что империализм переживает новый этап трансформации , которую я временно назвал бы как – ГЛОБАЛЬНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ.

Возвращаясь к теме – название этой статьи становится ясно, что “гидроразрыв-фракинг” и его последствия, реальные и проверенные, такие как вооруженный конфликтт, или, вернее, гражданская война в Украине и волна «возрождения» нацизма в странах Центральной и Восточной Европы это ясные и неопровержимые доказательства новой фазы империализма -. Глобального империализма (возможно следует определить этот термин в реэультате серьёзного анализа)

Я уверен, что “гидроразрыв-фракинг” должен пройти через еще одну “революцию”, учитывая войну в Йемене, но время покажет.

Хоакин Родригес

 

Utzi erantzun bat

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Aldatu )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Aldatu )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Aldatu )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Aldatu )

Connecting to %s