Объединение народных республик Донецка и Луганска возможно и необходимо

Гражданская война на юго-востоке Украины пылает уже больше года и находится, по моему мнению, в фазе тревожной неопределённости. Одним из факторов, возможно решающим, является консолидация государственных структур, безусловно и неизбежно проходящая через объединение самопровозглашенных республик Донецка и Луганска.

Предпосылки для этого объединения, также как и для первых шагов, в настоящий момент очень нерешительных и сбивчивых, существуют, по моему мнению.

В поддержку этой идеи опираюсь на продекларированное в свое время президентом государственного устройства Новороссии (республика существующая пока только на бумаге и на словах) Владимиром Роговым:

Объединение неизбежно, рано или поздно, должно произойти по простой причине существования общих основ, общей концепции построения миром и общего врага. Мы должны сознавать, что только объединенными сможем победить врага, который занимает сейчас территорию прежней Украины. Я не буду прибегать к ухищрениям и искажать истину, если скажу, что 90 процентов населения на референдуме выразилось не за отдельное государство ДНР и ЛНР, а за республики в единой федеративной Новороссии. Могут оспариваться вопросы географического характера – Новороссия, это территория от Харькова до Одессы всей прежней Украины.”

Теоретически декларация с важной стратегической целью, но с очень трудным практическим ее осуществлением. И военно-политические локальные и геополитические международные события подтверждают эту очевидность.

Однако, можно отметить некоторые наметившиеся признаки объединительного процесса, не определяющих пока, но относительного значения: совместные военные операции армии ДНР и ЛНР в Дебальцевской операции; схожесть или близость экономических процессов; совместные консультации и совместная внешняя политика. То есть, де-факто этот процесс имеет место в течение всего этого времени и не прорывается.

Но будем более серьезными и требовательными. Необходимо понять, что пока не освобождена захваченная ВСУ территория, совершенно неубедительно говорить о Новороссии как о государственном субъекте, так как даже собственно территории ДНР и ЛНР подвергаются атакам и постоянным артобстрелам из всех калибров войсками Киевской хунты.

Повторяю, что важные предпосылки для объединения двух республик объективно существуют: большая часть населения и Народного ополчения поддерживают федеративное объединение, и политическое и военное. В действительности претворяются много параллельных событий этого процесса: военных, гуманитарных, государственного строительства, к примеру в валютной системе, паспорта, школьные аттестаты и т. п.

Настаиваю, что помимо других факторов/событий важной значимости, которые попытаюсь в продолжении объяснить, это вопрос политической воли и способностей правящих местных элит пожертвовать своими интересами во имя общей цели. Но всегда следует иметь в виду, что эти местные власти зависят во многих случаях и ситуациях от позиции Москвы. А позиция Москвы, в свою очередь, твердо не определена, двойственна и тройственна из-за сильных и серьезных сложностей международной геополитики, представляющих “сложнейшее уравнение со многими неизвестными” (в дальнейшем, по мере развития событий и их анализа намерен представить отдельную статью).

Единственно, что я сейчас могу утверждать с большой дозой уверенности, что пока Москва не даст “отмашку” для образования Единого государства с твердой надеждой на его будущее и скорое признание, этот процесс будет заморожен, так как на мой взгляд нет других серьезных препятствий.

Комментируя недавнюю декларацию президента Народного Совета ДНР Андрея Пургина относительно имеющихся возможностей объединение ДНР и ЛНР, политолог Андрей Карасев отметил, и я бы подписался под этими словами: “…я сам неоднократно говорил, что момент объединения ДНР и ЛНР настал еще раньше. Нет каких-либо препятствий для образования Луганской и Донецкой народных Республик” подписываюсь Главнокомандующим вооруженных сил ЛДНР Александр Захарченко. (Относительно этой фигуры и поста у меня нет никаких серьезных обоснований для какого-либо комментария).

… Он должен быть руководителем ЛДНР. Постепенно следует объединить Министерства и департаменты молодых Республик. Нужна общая постановка вопроса. Необходимо незамедлительно аннулировать и контрольные пункты между ДНР и ЛНР, так как нет никакого логического оправдания. Любое препятствие к объединению, чинимое функционерами/чиновниками любого уровня должны расцениваться как акты подрывной деятельности и саботажа.”

Этот процесс мало-помалу, медленнее чем необходимо и желательно, обретает плоть. Однако, судьба самого процесса зависит от многих жизненно важных и острой сложности факторов. Путь будет и есть тернистым и мучительным. Напротив стоит империалистический “интернационал” Запада.

Молодая Республика Советов была в одиночестве против всего капиталистического мира. Народные Республики Донецка и Луганска имеют мощного соседа, который по крайней мере не враг, а друг не твердодекларированный , но друг.

Хоакин Родригес

Utzi erantzun bat

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Aldatu )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Aldatu )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Aldatu )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Aldatu )

Connecting to %s